Markterkundungsverfahren zum Breitbandausbau

Erscheinungstermine des Amtsblattes 2018:

09.01.    (Redaktionsschluss 22.12.2017)
06.02.    (Redaktionsschluss 23.01.)
06.03.    (Redaktionsschluss 20.02.)
23.03.    (Redaktionsschluss 09.03.)
23.04.    (Redaktionsschluss 09.04.)
19.06.    (Redaktionsschluss 05.06.)
17.07.    (Redaktionsschluss 03.07.)
28.08.    (Redaktionsschluss 14.08.)
25.09.    (Redaktionsschluss 11.09.)
30.10.    (Redaktionsschluss 16.10.)
20.11.    (Redaktionsschluss 06.11.)
11.12.    (Redaktionsschluss 27.11.)

Sportförderung

Anträge auf Sportförderung für Übungsleitertätigkeit, Kinder- und Jugendsport sowie durch Thüringer Sportfachverbände anerkannte Kadersportler können entsprechend der geltenden Sportförderrichtlinie bis spätestens 31. März beim Büro der Landrätin eingereicht werden.

wurde im Thüringer Staatsanzeiger Nr. 50/2012 veröffentlicht.

Unsicher im Vereins- und Steuerrecht?

Am Samstag, 20. Oktober 2018 findet von 9.30 bis ca. 16 Uhr voraussichtlich der Sitzungssaal des Landratsamtes in Arnstadt ein weiteres Seminar zum Vereins- und Steuerrecht statt. Themenschwerpunkte sind neben Vereinsgründung, Gemeinnützigkeit und Satzungsinhalten die Gestaltung des laufenden Vereinsbetriebs, die Datenschutz-Grundverordnung DSGVO sowie steuerrechtliche Fragen. Zudem können alle Teilnehmer Fragen aus ihrer täglichen Vereinspraxis stellen und verlässliche rechtssichere Auskünfte erhalten.

Die Fortbildung richtet sich insbesondere an Vereinsvorstände, die ihr Wissen im Vereins- und Steuerrecht auffrischen und erweitern möchten, Auflagen des Finanzamtes zu erfüllen haben, Satzungsänderungen planen und/oder bei steuerrechtlichen Fragen unsicher sind.

Als Referent konnte wiederum Rechtsanwalt Matthias Hausmann, Fachanwalt für Steuerrecht von der Kanzlei KRB - Köpenicker Rechtsanwälte Berlin gewonnen werden, der sich seit über 10 Jahren auf die Beratung und Vertretung steuerbegünstigter/gemeinnütziger Körperschaften spezialisiert hat.

Anmeldungen für das Seminar sind mit Vor- und Zuname, Verein, Erreichbarkeit und ggf. Fragen zum Thema bis spätestens 21. September per Mail (s.linke@ilm-kreis.de) oder Telefon (03628/738113) möglich.

Die Teilnehmergebühr beträgt für Interessenten aus dem Ilm-Kreis 20,00 Euro (außerhalb Ilm-Kreis 30,00 Euro) und ist bis spätestens 5. Oktober auf das Konto des Landratsamtes Ilm-Kreis, IBAN: DE79 8405 1010 1810 0001 53, BIC: HELADEF1ILK, Verwendungszweck: 00200.11000 + Name zu überweisen. Der Unkostenbeitrag beinhaltet die Fortbildung selbst, einen Mittagsimbiss und alkoholfreie Getränke. Die Weiterbildung wird durch die Thüringer Ehrenamtsstiftung gefördert.

Flüchtlingshilfe

Aktuell engagieren sich viele Menschen in der Flüchtlingshilfe. Dabei treten neben ihrer eigentlichen Tätigkeit immer wieder Fragen zu Ansprechpartnern, Versicherungen, dem Asylverfahren, Argumentationshilfen oder Herangehensweisen im Umgang mit Flüchtlingen auf. Dazu finden Sie auf unserer Seite Flüchtlingshilfe Ilm-Kreis viele Hinweise und weiterführende Informationen.

Nützliches

• Über das Online-Portal Stifter-helfen.de erhalten förderberechtigte Nonprofit-Organisationen auf eine breite Produktpalette (z. B. IT) Sonderkonditionen oder Produktspenden von derzeit über 40  Unternehmen. Für jede Produktspende fällt eine geringe Verwaltungsgebühr zwischen 4 und 10% des marktüblichen Verkaufspreises des jeweiligen Produktes an, die der Deckung der entstehenden Kosten der Spendenplattform dient.
    Jeder der IT-Stifter hat dabei seine eigenen Förderkriterien und Richtlinien für das IT-Spendenprogramm definiert.
  • Wie kommen Sie an die Produktspenden?
  • auf Stifter-helfen.de registrieren
  • Freistellungsbescheid einreichen
  • Förderberechtigung erhalten
  • Produkte online bestellen
  • Verwaltungsgebühr bezahlen

Gemeinnützige Vereine, die sich bei Stifter helfen erfolgreich registriert haben, können sich anschließend bei Amazon Smile anmelden und dort mit 0,5% von begünstigten Produkteinkäufe profitieren.

• Jedes Jahr profitieren gemeinnützige Vereine oder Einrichtungen von Bußgeldzuweisungen von Gerichten und Staatsanwaltschaften. Über das Thüringer Oberlandesgericht können sich daher gemeinnützige Vereine bzw. Einrichtungen in die Liste für Zuweisungen von Geldauflagen eintragen lassen, sofern sie einen Antrag "Zuweisung von Geldauflagen an gemeinnützige Einrichtungen" dafür eingereicht haben.

• Über das Onlineportal https://www.schulengel.de/ ist es möglich, dass Vereinsmitglieder, Freunde oder Firmen durch den Onlineeinkauf bei beteiligten Partnern (z. B. ebay, zalando, Expedia, Tchibo) gemeinnützige Einrichtungen und Organisationen, die für für ihre Arbeit finanzielle Mittel benötigen, individuell unterstützen.