Markterkundungsverfahren zum Breitbandausbau

Erscheinungstermine des Amtsblattes 2018:

09.01.    (Redaktionsschluss 22.12.2017)
06.02.    (Redaktionsschluss 23.01.)
06.03.    (Redaktionsschluss 20.02.)
23.03.    (Redaktionsschluss 09.03.)
23.04.    (Redaktionsschluss 09.04.)
19.06.    (Redaktionsschluss 05.06.)
17.07.    (Redaktionsschluss 03.07.)
28.08.    (Redaktionsschluss 14.08.)
25.09.    (Redaktionsschluss 11.09.)
30.10.    (Redaktionsschluss 16.10.)
20.11.    (Redaktionsschluss 06.11.)
11.12.    (Redaktionsschluss 27.11.)

Termine für die Abgabe von Förderanträgen für Sport, Kultur und Ehrenamt

• Sportförderung (Übungsleitertätigkeit, Kinder- und Jugendsport sowie durch Thüringer Sportfachverbände anerkannte Kadersportler): 31. März des laufenden Jahres
  • Kulturförderung: 6 Wochen vor Projektbeginn, spätestens am  31. März des laufenden Jahres
  • Ehrenamtsförderung: vor Projektbeginn, spätestens am  31. März des laufenden Jahres
  • Förderung des Sportstättenbaus: spätestens bis 1. Oktober des Vorjahres beim Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport bzw. für Vereinsvorhaben beim Landessportbund Thüringen e.V.

Weiterbildungen 2019 für Vereine

• Seminar "Datenschutz im Verein"
    Achtung neuer Termin!
    18. November 2019, 17 bis ca. 20 Uhr voraussichtlich im Schülerfreizeitzentrum Ilmenau (Am Großen Teich 2)
    Referent: Matthias Hausmann

Behandelt werden grundsätzliche Fragen zum Datenschutz in Vereinen wie etwa Umfang und Umgang bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, mögliche Auswirkungen auf Vereinssatzungen, die Gestaltung von Aufnahmeanträgen, der Umgang mit Fotos im Internet sowie praxisrelevante Fragen aus der täglichen Vereinspraxis.
    Rückmeldungen sind bis 11. November 2019 mit Angabe des Vor- und Zunamens sowie Verein per Mail an s.linke@ilm-kreis.de oder per Telefon an Frau Linke (03628/738113) möglich. Die Teilnehmerzahl ist auf 50 begrenzt. Die Teilnehmergebühr für das Seminar beträgt 5 Euro und ist vor Ort bar zu zahlen.
    Das Seminar wird durch die Thüringer Ehrenamtsstiftung gefördert.

• Seminar "Vereinsrecht und Steuern"
    19. Oktober 2019, 9.30 bis ca. 16 Uhr im Landratsamt Arnstadt (Sitzungssaal)
    Referent: Matthias Hausmann (Fachanwalt für Steuerrecht)

Themenschwerpunkte sind neben Vereinsgründung, Gemeinnützigkeit und notwendigen Satzungsinhalten die rechtssichere Gestaltung des Vereinsbetriebs sowie der richtige Umgang mit steuerrechtlichen Fragen.
Das Angebot richtet sich insbesondere an Vereinsvorstände, die ihre Kenntnisse im Vereins- und Steuerrecht auffrischen und vertiefen möchten, Anforderungen des Finanzamtes zu erfüllen haben, Satzungsänderungen planen und bei steuerrechtlichen Fragen unsicher sind.

Anmeldungen sind mit Angabe des Vor- und Zunamens, ggf. Verein sowie Kontaktdaten und ggf. Fragen zum Thema bis spätestens 10. Oktober per Mail an s.linke@ilm-kreis.de oder Telefon 03628/738113 möglich. Die Teilnehmerzahl ist auf 30 begrenzt.

Die Teilnehmergebühr beträgt für Interessenten aus dem Ilm-Kreis 20,00 Euro und ist bis spätestens 11. Oktober auf das Konto des Landratsamtes Ilm-Kreis, IBAN: DE79 8405 1010 1810 0001 53, BIC: HELADEF1ILK, Verwendungszweck: 00200.11000 + Name zu überweisen. Der Unkostenbeitrag beinhaltet Lehrinhalt, einen Mittagsimbiss und alkoholfreie Getränke. Die Weiterbildung wird durch die Thüringer Ehrenamtsstiftung gefördert.

Flüchtlingshilfe

Aktuell engagieren sich viele Menschen in der Flüchtlingshilfe. Dabei treten neben ihrer eigentlichen Tätigkeit immer wieder Fragen zu Ansprechpartnern, Versicherungen, dem Asylverfahren, Argumentationshilfen oder Herangehensweisen im Umgang mit Flüchtlingen auf. Dazu finden Sie auf unserer Seite Flüchtlingshilfe Ilm-Kreis viele Hinweise und weiterführende Informationen.

Nützliches

• Über das Online-Portal Stifter-helfen.de erhalten förderberechtigte Nonprofit-Organisationen auf eine breite Produktpalette (z. B. IT) Sonderkonditionen oder Produktspenden von derzeit über 40  Unternehmen. Für jede Produktspende fällt eine geringe Verwaltungsgebühr zwischen 4 und 10% des marktüblichen Verkaufspreises des jeweiligen Produktes an, die der Deckung der entstehenden Kosten der Spendenplattform dient.
    Jeder der IT-Stifter hat dabei seine eigenen Förderkriterien und Richtlinien für das IT-Spendenprogramm definiert.
  • Wie kommen Sie an die Produktspenden?
  • auf Stifter-helfen.de registrieren
  • Freistellungsbescheid einreichen
  • Förderberechtigung erhalten
  • Produkte online bestellen
  • Verwaltungsgebühr bezahlen

Gemeinnützige Vereine, die sich bei Stifter helfen erfolgreich registriert haben, können sich anschließend bei Amazon Smile anmelden und dort mit 0,5% von begünstigten Produkteinkäufe profitieren.

• Jedes Jahr profitieren gemeinnützige Vereine oder Einrichtungen von Bußgeldzuweisungen von Gerichten und Staatsanwaltschaften. Über das Thüringer Oberlandesgericht können sich daher gemeinnützige Vereine bzw. Einrichtungen in die Liste für Zuweisungen von Geldauflagen eintragen lassen, sofern sie einen Antrag "Zuweisung von Geldauflagen an gemeinnützige Einrichtungen" dafür eingereicht haben.

• Über das Onlineportal https://www.schulengel.de/ ist es möglich, dass Vereinsmitglieder, Freunde oder Firmen durch den Onlineeinkauf bei beteiligten Partnern (z. B. ebay, zalando, Expedia, Tchibo) gemeinnützige Einrichtungen und Organisationen, die für für ihre Arbeit finanzielle Mittel benötigen, individuell unterstützen.